Tipos de pães para diabéticos
Você sabia que há diferentes tipos de pães para diabéticos que podem ser consumidos sem medo, de forma moderada? Confiram quais são eles aqui neste artigo!
Comer pão no café da manhã é uma tradição deliciosa, no entanto, algumas pessoas que sofrem com doenças como a diabetes, possuem restrições alimentares que implica na proibição do consumo de pães com farinha refinada e açúcar, uma vez que, não podem consumir carboidratos simples.
Mas, atualmente, existem diversas receitas que são adaptadas de acordo com as necessidades de cada um, como é o caso dos diferentes tipos de pães para diabéticos, os quais incluem em sua fórmula ingredientes integrais e de lenta absorção, os quais contribuem para o controle do nível de glicose, além de fornecer nutrientes saudáveis para o corpo, como as fibras.
Posso comer pão apesar da minha diabetes?
O costume de consumir pães em refeições como café da manhã e lanches, é comum. Mas, quando se tem restrições, é preciso optar pelo tipo certo de pão, como é o caso dos diabéticos.
A dúvida sobre o consumo deste alimento quando se tem restrições alimentares é comum, no entanto, seu consumo pode ser realizado por diabéticos.
O pão é uma importante fonte de energia; fornece carboidratos que são necessários para realizar suas atividades diárias. Mas, é importante que você aprenda a escolher o pão de maneira adequada e a consumi-lo com moderação, para evitar elevar os níveis de glicose no sangue.
O ideal seria realizar o seu consumo de acordo com uma porção, apenas pela manhã, ou, de acordo com as orientações dos profissionais de saúde. Lembrando que seu consumo deve ser sempre moderado.
Tipos de pão para diabéticos: Como escolher o melhor
Você sabia que há empresas especializadas que oferecem kit pães para hospital, eventos, padarias e outros, de acordo com as restrições alimentares? Por exemplo, integrais, sem lactose, pães para diabéticos?
Há uma grande variedade de pães para diabéticos, muitos deles, feitos com farinhas de outros cereais como aveia, centeio, milho, e há até pães feitos com sementes como girassol, gergelim e linhaça, que oferecem um alimento potencialmente nutritivo, uma vez que, eles contêm grandes quantidades de minerais, vitaminas e fibras que ajudam a evitar que os níveis de glicose no sangue fiquem muito altos.
A primeira coisa que você deve saber ao escolher um pão para diabético é que ele deve ser integral, o que significa que o grão inteiro de trigo ou outros cereais foi utilizado no seu preparo e graças a isso minerais como cálcio, ferro, potássio ainda se conservam, etc.
Verifique também o conteúdo de fibra é essencial para regular a absorção de nutrientes e a mobilidade intestinal, o que evita a constipação. Além disso, a fibra é o único tipo de carboidrato que não aumenta o açúcar no sangue, razão pela qual os especialistas acreditam que as pessoas com diabetes devem consumir mais fibra do que outras pessoas para controlar os níveis de glicose.
Alguns desses pães que podem ser consumidos por diabéticos são:
Pão de trigo integral enriquecido com fibras
A fibra é um tipo de carboidrato que o corpo não consegue digerir. Mantém o intestino regular e ajuda a promover uma sensação de saciedade. A fibra também é um nutriente importante que ajuda a controlar o açúcar no sangue.
Pão multigrão
Embora seja rico em carboidratos, um pão com vários grãos é normalmente feito com grãos inteiros não refinados. Esses grãos são geralmente ricos em fibras naturais (não enriquecidas), um ingrediente importante na redução dos efeitos dos carboidratos sobre o açúcar no sangue.
Pão de linhaça, amêndoa, farinha de coco
Talvez a melhor opção de pão saudável para diabéticos seja aquele feito sem farinha ou grãos. Embora pães de grãos germinados sem farinha estejam disponíveis e seja uma boa fonte de fibra, eles ainda são ricos em carboidratos.
Pães sem grãos feitos com ingredientes como farinha de amêndoa, farinha de coco e farinha de linhaça podem ser encontrados em lojas de produtos naturais especializados. Verifique os dados nutricionais, pois eles também podem ter mais calorias.
Conclusão
Na verdade, o consumo de pão para quem tem diabetes não precisa ser proibido, desde que consuma o tipo adequado, levando em consideração as orientações médicas e dicas acima.
O problema do consumo de pão é quando realizado em excesso, portanto, as pessoas com Diabetes devem controlar as porções de pão e outros alimentos classificados como carboidratos, o que não significa que devam ser eliminados da dieta, pois isso causaria baixo nível de açúcar no sangue contínuo com repercussões orgânicas mais ou menos graves.
Como mencionado, você pode optar por pães na versão integral, sem açúcar e com grãos, pois as fibras são essenciais.
Vale lembrar que este conteúdo é meramente informativo, não altere a sua dieta baseada apenas nas informações anteriores, antes de qualquer decisão converse com seu médico e nutricionista.