7 receitas e pratos típicos do inverno

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Os pratos típicos do inverno são aqueles quentinhos e cheio de nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico, proporcionar maior disposição para tarefas diárias e, principalmente, fornecer o que o corpo precisa para se manter saudável.

A seguir, selecionamos algumas receitas especiais para aquecer os seus dias frios:

Sopa de carne com legumes

Foto: canal da Lulu na cozinha no youtube

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500 de carne vermelha
  • 1 cebola picada
  • 2,5 litros de água quente
  • 2 cubinhos de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça bem o óleo na panela de pressão e refogue a carne até dourar. Acrescente a cebola e refogue por uns 2 minutos.

Adicione 1 litro de água e os cubos de caldo, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após começar a apitar.

Abra a panela, adicione o restante da água, a cenoura e a batata e cozinhe por 5 minutos sem pressão.

Junte os demais ingredientes, tampe e cozinhe por 3 minutos após pegar pressão.

Canja de galinha

Foto: Christo Anestev/Pixabay 

Ingredientes

  • 1/2 colher de sopa de óleo
  • 1 dente de alho e 1 cebola picada
  • 300g de peito de frango desfiado
  • 2 tomates
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 2 cenouras picadas
  • 1 batata picada
  • 1 xícara de arroz
  • Salsa e coentro a gostos

Modo de Preparo

Doure o alho e a cebola na panela de pressão, acrescente o peito de frango e o sal, e refogue até dourar.

Inclua os legumes, arroz e o caldo de galinha dissolvido, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. No final, polvilhe com a salsa e coentro.

Caldo verde

Foto: Pixabay

Ingredientes

  • 3 batatas cortadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de couve fatiado
  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 linguiça paio ou calabresa cortada em fatias ou picada
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Numa panela de sua preferência, refogue a cebola no azeite. Em seguida, inclua a linguiça e metade da couve fatiada, refogando por alguns minutos, depois inclua as batatas, o dente de alho e caldo de legumes. Deixe cozinhando até a batata ficar bem macia.

Após ficar pronta esta etapa, separe as linguiças e o caldo, levando o que sobrar para o liquidificador. Bata as batatas até virar um purê. Depois, inclua o líquido (caldo) do cozimento, que foi reservado, de volta na panela com este purê, no fogão para formar um caldo grosso.

Agora, inclua a linguiça cozida, o restante da couve que está crua, o sal e a pimenta, misture e sirva. 

Sopa de mandioquinha

Foto: Peter Douglas/Pixabay 

Ingredientes

  • 1 kg de mandioquinha
  • 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 500 ml de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas raladas
  • 4 dentes de alho ralados
  • 200 g de creme de leite
  • 200 g de mussarela em cubinhos
  • 300 g de bacon picado
  • sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Descasque a mandioquinha e corte em pedaços pequenos, depois pegue uma panela e coloque para cozinhar junto com o caldo de legumes. Quando estiver bem macia, desligue o fogo.

Em outra panela, doure o bacon, depois acrescente o alho, cebola e manteiga. Quando estiverem bem douradinhos, desligue o fogo.

Separe um pouco do líquido de cozimento e alguns pedaços de mandioquinha e bata no liquidificador. Depois, adicione o bacon e demais ingredientes refogados, junto com esse creme que se formou, na panela com a mandioquinha e restante do caldo.

Agora, adicione a mussarela, creme de leite e misture bem, adicionando o sal e demais temperos por último, espere poucos minutos e está pronto.

Feijoada light

Foto: Gilmar Koizumi/Pixabay 

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão preto
  • 2 litros de Água
  • 300 gramas de carne de sol sem gordura e cortada em cubos pequenos
  • 2 folhas de louro
  • 6 linguiças de frango cortadas em rodelas
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 1 linguiça calabresa
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

Um dia antes de preparar a receita, deixe a carne de molho em água fria, trocando-a entre 3 ou 4 vezes. Lave o feijão, coloque-o em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho de 8 a 10 horas.

No dia seguinte, afervente a carne, escorra e coloque-a na panela de pressão. Cubra com a água fria e cozinhe por 25 minutos, contados a partir da fervura. Escorra e reserve.

Cozinhe o feijão com o louro e a água do molho numa panela de pressão por 30 minutos. Passe o feijão e a carne para uma panela grande e leve ao fogo baixo, mantendo a tampa. Afervente as linguiças e o paio. Escorra e coloque-os na panela do feijão.

Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos, ou até a linguiça ficar macia. Se for preciso, junte mais água para ter mais caldo. 

Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite e doure o alho. Junte ao feijão e tempere a gosto com sal e temperos. Deixe ferver por mais 5 minutos ou até o caldo engrossar.

Chocolate quente cremoso

Foto: Steve Buissinne/Pixabay 

Ingredientes

  • 4 colheres de cacau em pó
  • 2 colheres de açúcar ou adoçante a gosto
  • Uma pitada de sal
  • 200 ml de leite integral
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 100 gramas de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

Adicione o leite integral em uma panela e espere ferver, acrescente o cacau em pó, o sal e o açúcar, misture bem.

No microondas, adicione em um potinho o creme de leite e pedaços de chocolate, a cada 30 segundos, desligue-o e mexa a mistura com uma colher. Quando perceber que derreteu o chocolate, basta incluir a mistura na panela e mexer mais um pouco. Em seguida, coloque em uma xícara e está pronto.

Chá de gengibre com limão

Foto: PooX2/Pixabay 

Ingredientes

  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 limão
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • Açúcar, adoçante, ou, mel a gosto

Modo de preparo

Lave bem o gengibre, coloque em uma chaleira com a água e espere ferver, aguarde por mais 5 minutos. Desligue o fogo, adicione o limão espremido e adoce como desejar. 

Alimentos para evitar no inverno

Adotar hábitos saudáveis é essencial em qualquer período do ano, a fim de fornecer os nutrientes necessários para o corpo, evitar doenças e usufruir dos demais benefícios, como mencionado anteriormente no artigo.

Como no inverno temos tendência a consumir alimentos mais calóricos, precisamos ficar atentos aos hábitos alimentares diários, a fim de evitar certos itens que contribuem para o ganho de peso e evitar o déficit de vitaminas e minerais.

Confira a seguir alguns dos alimentos para evitar no inverno ou realizar o consumo moderado:

Alimentos fritos

Para preparar alimentos, como batata e frango fritos, é utilizada uma grande quantidade de óleo, que é absorvido pelo mesmo. Por mais delicioso e quentinho que seja, os alimentos fritos são prejudiciais à saúde, podendo até causar infertilidade e doenças cardiovasculares, por exemplo.

Se você gosta de consumir esse tipo de alimento, opte por ter em casa uma Air Fryer, a qual utiliza energia elétrica para o preparo de alimentos, pois não será preciso o uso de óleo.

Margarina

Esta denominação designa “diferentes tipos de gorduras, tanto de origem animal quanto vegetal, usadas para substituir a manteiga”. Sua produção começa com óleo e usa leite, sal e outras emulsões, além de um complexo processo químico no qual as gorduras naturais do óleo são convertidas em gorduras insaturadas.

Em grande parte do mundo, sua venda sob o nome de “manteiga” é proibida. Embora o último possa fornecer excesso de gordura e calorias, é significativamente mais saudável do que a margarina.

Óleos vegetais refinados

A maior parte dos óleos de cozinha vendidos em supermercados se enquadra nessa categoria. Eles envolvem a forma mais barata de extrair óleos gerados em altas temperaturas e incluem desgomagem com ácido fosfórico, neutralização com soda cáustica, descoloração e desodorização.

Tudo isso resulta em misturas que, ao se decompor, produzem substâncias tóxicas, como a acroleína. O consumo desses óleos tem sido relacionado à incidência de câncer, alergias e doenças cardíacas, entre outras enfermidades. Apenas os óleos vegetais não refinados estão isentos dessas desvantagens.

Farinha e açúcar refinado

O açúcar e farinha branca são um dos inimigos de quem deseja perder peso e levar uma vida mais saudável. Para chegar nesta cor, os alimentos passam pelo processo de refinamento que remove a camada externa que possui as propriedades do alimento.

Além disso, o índice glicêmico é alto e eleva o pico de insulina no sangue, um veneno para pessoas com doenças, como a diabete, além de ser uma das principais causas da doença.

O ideal é substituí-los pela farinha integral, açúcar de coco, adoçante a base de stévia e outras recomendações feitas por um nutricionista.

Alimentos industrializados

Os alimentos industrializados são altamente prejudiciais à saúde uma vez que passam por processos químicos, possuem substâncias ruins, altos níveis de sódio ou açúcar, entre outros. 

Refrigerantes, salgadinhos, sorvetes, fast food, entre as inúmeras opções presentes na indústria alimentícia, devem ser evitados o máximo possível, mesmo em suas versões light e diet. Esse tipo de alimento causa doenças, como obesidade, degeneração muscular, diabete, envelhecimento prematuro, problemas cardiovasculares e aterosclerose.

Independentemente da época do ano, precisamos adotar hábitos alimentares mais saudáveis, incluindo em nossa dieta diária os nutrientes que o nosso corpo necessita. Busque por opções de receitas que substituem alguns ingredientes, como exemplo, utilizar a farinha integral e adoçante no preparo de bolos para o café.

Agora que conhece algumas receitas saudáveis para o inverno, que tal reavaliar suas opções com mais carinho e cuidar de você? Mude seus hábitos, conferindo ainda 10 alimentos que aumentam a imunidade.